韫辕车是什么车?

韫辕车是什么车?

韫辕车是古代的一种卧车,设有帐幔,上开窗子,可以根据气温开闭,使车内或温或凉,所以称之为「韫辕 车」。秦始皇统一六国后,规定韫辕车为四马驾驭的、车轮轮距为二〇三公分的卧车。据《史记•李斯列传》记载,秦始皇在巡幸途中病逝,为了防止京城发生变乱,赵高等人严密封锁秦始皇驾崩的消息,将秦始皇尸体放在其原来乘 坐的韫辕车中,每天照常接受百官的朝拜,直到返回首都咸阳,才矫诏立胡亥为太子,然后公布秦始皇驾崩消息,胡 亥即位,即秦二世。

后来,辊辕车就用来做为丧车。《汉书.霍光传》记载:「载光尸枢以韫辕车。」颜师古注:「韫辕车,本安车也,可以卧息。后因载丧,饰以柳霎,故遂为丧车耳。韫者密闭,辕者旁开窗牖,各别一乘,随事为名。后人既专以载丧,又去其一,总为藩饰。而合二名呼之耳。」

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.