过年时为什么会给小孩压岁钱?

过年时为什么会给小孩压岁钱?

在中国,一直有给小孩压岁钱的风俗,它起源于一个远古的神话传说。

古时候,有一种妖怪叫「祟」,大年三十晚上会出来,用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮着灯、坐着不睡,称为「守祟」。

后来,有一家夫妻俩,在年三十晚把铜钱拿出来给孩子玩,最后就放在孩子头下。到夜里,「祟」来了,当「祟」伸手去摸孩子的头时,枕头边就迸发道道闪光,吓得「祟」逃跑了。第二天,夫妻俩把铜钱吓退「祟」的事告 诉了大家,以后大家都照着做,孩子就太平无事了。

因为「祟」与「岁」谐音,之后逐渐演变为「压岁钱」。到了明清,「以彩绳穿钱编为龙形,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者,亦谓压岁钱。」所以,一些地方把给孩子的压岁钱叫「串钱」。到了近代,则演变为红纸包一百文铜钱赐给晚辈,寓意「长命百岁」。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.