每年吃年夜饭的时候

但每年吃年夜饭的时候,家家户户都要把大门关起来,更不能大声说话,严禁敲击碗筷。吃完年夜饭后,要马上 将桌子上的碗筷收拾干净,然后才能打开大门。这一规矩美其名曰「闭门生财,开门大吉」。 这实际上是为了哄骗铁拐李而传下来的。

原先家家户户都是开着大门吃年夜饭的。玉皇大帝派铁拐李在此时下凡了解民间疾苦,因此铁拐李在人间吃年夜 饭的时候,提着篮子,跛着脚沿街到各家乞讨。讨完后,他把讨来的东西提给玉皇大帝看,各家的穷富便一目了然。 玉皇大帝便命令相关神仙让家庭富有的一年遭几次灾,不要太富;穷的,则让他发几次财,不要太穷了。

纸包不住火,这事终于传到了人间,有一户人家很快就想到了应对之策。在吃年夜饭时,把大门关得紧紧的,不 让家人大声说话。等铁拐李来讨饭时,桌上空空荡荡的,无以施舍给他,铁拐李一看,这家穷得连年夜饭都吃不起,就在他家门口放了几个元宝。别家看到之后,便都跟着学起来。谁知道铁拐李见家家都关着门吃年夜饭,便猜出了人们的心思,就不再到人间来讨饭察看贫富了。但是关着大门吃年夜饭的习惯,却从此流传下来。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.