唐太宗李世民坐上皇位后

《隋唐演义》中称,唐太宗李世民坐上皇位后,有一段时间,每到夜晚卧房外边就有抛砖掷瓦、鬼魅呼叫的声中,可能会遇到一些意外的坎坷或灾难,如果能够跨过去,那么就万事无忧,如果跨不过去,那么命运可能就会改 变。还有一种说法是「本命之年际遇稠,喜的喜来忧的忧」。意思就是说,本命年若逢机遇,会有升迁、发财等意外 惊喜;如果时运不济,那么就会屋漏偏逢连阴雨,灾难接连不断,事事无成。

实际上,所有关于本命年的说法,都像是算命先生的谶语,但是无论如何,有一点是毋庸置疑的,那就是许多人 都认为本命年是人生中不平凡的一年。为了平平安安、顺顺利利地度过,系上带有喜庆和辟邪意味的红裤带或者穿上 红色内衣,就可以逢凶化吉、遇难呈祥。所以人们在本命年时,很注重扎红腰带这种辟邪习俗。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.