为何「福」字要倒贴?

为何「福」字要倒贴?

据说,「福」字倒贴的习俗来自清代恭亲王府。一年春节前夕,王府有个家人因不识字,误将大门上的「福」字 贴倒了。为此恭亲王的福晋十分恼火,多亏大管家能言善辩,跪在地上奴颜婢膝地说:「奴才常听人说,恭亲王寿高福大造化大,如今大福真的到(倒)了,乃吉庆之兆。」福晋一听非常高兴,重赏了管家和那个贴倒福的家人。事后,倒贴「福」字之俗就由达官府第传入百姓人家,并都愿过往行人或顽童念叨几句:「福到了,福到了!」「福」字倒贴在民间还有一则传说。

明太祖朱元璋当年用「福」字做暗号准备杀人。好心的马皇后为消除这场灾祸,令全城大小人家必须在天明之前,都在自家门上贴一个「福」字。

其中有户人家不识字,竟把「福」字贴倒了。在龙颜震怒时,马皇后急中生智,忙对朱元璋说:「那家人知道您 今日来访,故意把福字贴倒了,这不是『福到』的意思吗?」皇帝一听有道理,便下令放人,一场大祸终于被消除了。从此,人们便将「福」字倒贴起来,一求吉利,二为纪念马皇后。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.