正月初五为什么又被称为「破五」?

正月初五为什么又被称为「破五」?

在中国古代,农历正月初一至初四,民间有很多禁忌,如不能用生米做饭、妇女不能出门、不能用针缝纫、男子 不能劳作等,过了初五,这些禁忌才能够解除,否则,年内遇事就会破败,所以正月初五也被称为「破五」。

破五做为旧日岁时风俗,主要流行于华北、东北等地区,北京尤盛。清人富察敦崇的著作《燕京岁时记》中有这 样的记载:「初五日谓之破五,破五之内不得以生米为炊,妇女不得出门。至初六,则王妃贵主以及各官室等冠帔往 来,互相道贺,新嫁女子亦于是日归宁。」作家老舍在其名著《骆驼祥子》中也有如下说法:「她自己赶了身红绸子 的上轿衣;在年前赶得,省得不过破五就动针。」因此,破五也叫「忌针节」。破五这天,民间通行的节俗是放鞭炮 和吃饺子。破五放鞭炮俗称「崩穷」,要将所有的晦气和穷气都从家中崩走。破五吃饺子的俗称是「捏小人嘴」,据 说这样能够免除遭受谗言的祸患。习惯上,过了破五,商店、酒楼、五行八作才会正式开张营业。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.