初五迎财神、接财神的习俗,出自何处?

初五迎财神、接财神的习俗,出自何处?

在知晓用麻糖黄纸送走灶神的习俗后,不少人开始关注几时迎财神,而大年初五则是一年一度接财神的好日子。 这个习俗是怎么来的呢?有的传说正月初五是财神的生日,也有说文财神出现的地方常常伴随着福、禄、寿、喜、财 五大神,还有说财神是五路神,东西南北中,出门五路皆可得财。

清代顾禄《清嘉录》云:「正月初五日,为路头神1诞辰。金锣爆竹,牲醴毕陈,以争先为利市,必早起迎之,谓之接路头。」过了年初一,接下来最重要的活动就是接财神,在财神生日也就是初五到来的前一天晚上,各家置办 酒席,为财神贺辰。

南方迎接财神的方法是,每到过年,人们都在正月初五零时零分,打开大门和窗户,燃香放爆竹,点烟花,向财 神表示欢迎。接过财神,大家还要吃路头酒,往往吃到天亮。大家满怀发财的希望,但愿财神爷能把金银财宝带来 家里,在新的一年里大富大贵。在古代,凡接财神须供羊头与鲤鱼,供羊头有「吉祥」之意,供鲤鱼是图「鱼」与 「余」谐音,也是图个吉利。

除了放鞭炮之外,民间还有在初五打扫卫生的习俗,从每间房屋里把垃圾扫出门外。江南一代的百姓还会在这天 吃财神糕、下面条。因为面条长得像古代串钱的绳子,下面条寓意给家里添「钱串子」,财源滚滚来。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.