为什么要扫尘?

为什么要扫尘?

每年的腊月二十四日这天,民间都有扫尘的习惯,据说这一习俗的形成与一个诡异的故事有关。 据说,古人认为每个人的身上都附有一个三尸神,他像影子一样跟随着人的行踪,形影不离。三尸神是个喜欢搬 弄是非、阿谀奉承又心狠手辣的恶魔,他经常在玉皇大帝面前造谣生事,故意把人间的百姓描述得龌龊不堪。时间一 长,在玉皇大帝眼中,人间简直就是个充满罪恶的肮脏世界,所有的人民都是贱民。

一天,三尸神又到玉皇大帝那里密报,说人间的百姓都在诅咒他,甚至还想谋反天庭。玉皇大帝听后怒不可遏, 他下令迅速查明人间犯乱之事,凡怨忿诸神、亵渎神灵的百姓,将其罪行书于屋檐下,再让蜘蛛张网遮掩以做记号。 玉皇大帝又命王灵官于除夕之夜下界,凡是遇到做有记号的人家,满门斩杀,一个不留。三尸神见自己的阴谋即将得 逞,立即飞下凡界,恶狠狠地在每户人家的屋檐墙角都做上记号,好让王灵官来个斩尽杀绝。

正当三尸神在作恶时,一家的灶神发觉了他的行踪,急忙找来各家灶王爷商量对策。于是,大家想出了 一个好办 法,就是从腊月二十三日送灶之日起,到除夕接灶前,每户人家必须把房屋打扫得干干净净,哪户不清洁,灶王爷就 拒不进宅。

于是,老百姓们遵照灶王爷升天前的嘱咐,各自清扫自家屋里的尘土,弹去蛛网,擦净门窗,把宅院打扫得干干 净净。等到王灵官在除夕奉旨下界查看时,发现家家户户都窗明几净,灯火辉煌,人们团聚欢乐,一派祥和的景象。 王灵官找不到代表劣迹的记号,心中十分奇怪,便赶回天上,将人间祥和安乐、祈求新年如意的情况禀告玉皇大帝。玉皇大帝听后,知道自己被三尸神骗了,就立即降旨拘押三尸神,并掌嘴三百,永拘天牢。这次的人间劫难多亏灶神 搭救,才得幸免。为了感激灶王爷为人们除难消灾、赐福张祥,因此民间扫尘总在送灶后开始,直忙到大年夜。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.