结婚时为什么要拜天地?

结婚时为什么要拜天地?

大家都知道,在中国的传统婚礼上,新郎、新娘都要拜天地,即一拜天地、二拜月老、三拜高堂。这个拜天地的风俗是何时形成的呢?

据说,女娲造人的时候,最开始只造了一个英俊的小伙子,小伙子虽然有吃有穿,无拘无束,但他总觉得自己太孤单,因此常常闷闷不乐。

在一个有月亮的晚上,小伙子触景生情,更感寂寞,他很想找一个人生伴侣,于是就把自己的心事对月亮说了。没想到,他刚说完,月亮一忽闪,一个白眉长须的老人来到小伙子面前,他还带来了一个姑娘,说自己能够帮助小伙子完成心愿。

小伙子见姑娘长得水灵,模样俊俏,非常高兴;姑娘见小伙子眼睛明亮,诚实坦白,也觉得情投意合。两人四目一对,一见钟情。小伙子欣喜地说:「你愿意和我一块生活吗?」姑娘听了,低垂下头,脸上飞起两朵红云,说:「愿意。」长须老人见状,就把天公和地公都请出来了,他对小伙子和姑娘说:「你们以后的生活是离不开天公和地公的。我现在开始给你们办喜事。首先,要拜养育你们的天公、地公。」

小伙子和姑娘欣然同意。随着月下老人的喊话声,小伙子和姑娘对天、地各拜了一拜。随后月下老人笑着说: 「我给你们牵红线,你们还得给我拜拜哩。」小伙子和姑娘又对着月下老人拜了下去。刚拜完,三位老人就随着一阵清风全不见了。

为了感谢天、地的养育之恩,为了感激月下老人牵线搭桥的情意,从此以后,年轻人在结婚时就保留了「一拜天 地,二拜月下老人,三拜父母」的习俗,也简称「拜天地」。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.