祝寿送寿桃的习俗是从孙膑开始的吗?

祝寿送寿桃的习俗是从孙膑开始的吗?

在中国很多地区,每当老年人过生日时,做晚辈的都要送寿桃给老人,以祝老人健康、长寿、幸福。而旧时人们 则认为,老人吃了寿桃会变年轻,进而长寿。这一习俗可追溯到战国时期,据说与军事家孙膑有关。

相传,孙膑十八岁就离开了家乡,到千里之外的云梦山拜鬼谷子为师,学习兵法。他这一去就是十二年。有一年 的五月初五,孙膑猛然想到:「今天是老母八十岁生日,这么多年了,我应该回家去看望老人家。」于是他就向师父 鬼谷子请假,准备回家看望母亲。鬼谷子摘下一颗桃送给孙膑说:「你在外学艺这么多年,未能报答母恩,我送给你 一颗桃带回去给令堂祝寿吧。」

孙膑回到家里,从怀里捧出师父送的桃子给母亲。老母亲吃了 一 口,连声说:「好桃,好桃,我这一辈子都没有 吃过这么鲜美的桃子。」一颗桃还没吃完,孙膑就发现母亲的容颜变年轻了,全家人都非常高兴。

当地人听说孙膑的母亲吃了桃子后变年轻,也想让自己的父母长寿健康,便都效仿孙膑,在父母过生日的时候送 鲜桃祝寿。但是鲜桃的季节性强,于是人们在没有鲜桃的季节里,就用面粉做成寿桃给父母拜寿。

《神农本草》上有「玉桃服之,长生不死」的文字,《神异经》说「东方树名曰桃,令人益寿」,《王贞农书》 认为「桃为『五木之精』,驱邪必自扶正」。所以,民间用桃祝寿的习俗也就被广泛流传下来了。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.