生日吃寿面的习俗源于西汉吗?

生日吃寿面的习俗源于西汉吗?

在中国民间有生日吃寿面的习俗,而这个习俗源于西汉年间。

据说,汉武帝刘彻崇信鬼神又相信相术,像其他帝王一样,刘彻也希望自己能够长生不老。一天,刘彻在与众大臣聊天说到人的寿命长短时,汉武帝说:「《相书》上讲,人的人中长,寿命就长,如果人中一寸长,就可以活到一百岁。」坐在刘彻身边的大臣东方朔听后就大笑了起来,众大臣觉得莫名其妙,都怪他对皇帝无礼。刘彻问他笑什么,东方朔解释说:「我不是笑陛下,而是笑彭祖。人活一百岁,人中一寸长,彭祖活了八百岁,他的人中就长八寸,那他的脸有多长啊!」众人听后也大笑起来。看来想长寿,靠脸长-点是不可能的,但可以想个变通的办法,来 表达一下自己长寿的愿望。脸即面,那么,「脸长即面长」,于是人们就借用长长的面条来祝福长寿。渐渐地,这种作法又演化为生日吃面条的习惯,称之为吃「长寿面」。这一习俗一直沿袭至今。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.