古人插柳、戴柳的风俗従何而来?

古人插柳、戴柳的风俗従何而来?

古人喜欢插柳、戴柳,这个风俗从何而来呢?据说,这种风俗习惯的来源有以下两种。

第一种,是为了纪念「教民稼穑」的农事祖师神农氏。民间有些地方的人们喜欢把柳枝插在屋檐下,以预报天 气,因此古谚有「柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天」的说法。

第二种,是为了辟邪。古人把清明、七月十五和十月初一视为三大鬼节,是百鬼出没讨索之时。人们为防止鬼的 侵扰迫害,于是插柳、戴柳。北魏贾思勰《齐民要术》里说:「取柳枝着户上,百鬼不入家。」柳在人们的心目中有辟邪的功用,清明节既是鬼节,又是柳条发芽时节,人们自然纷纷插柳、戴柳以辟邪。另外,受佛教的影响,人们认为柳可以驱鬼,而称之为「鬼怖木」。人们最熟悉的观世音菩萨,也是以柳枝沾水济度众生的。因此插柳、戴柳的风俗在民间盛行不衰。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.