纪念孝女曹娥说

纪念孝女曹娥说。有些学者认为端午节是为纪念孝女曹娥的。曹娥(一三〇至一四三),东汉上虞人,父 亲溺于江中,数日不见尸体,当时曹娥年仅十四岁,昼夜沿江号哭。过了十七天,在五月初五也投江,五日后抱出父尸。就此传为神话,继而相传至县府知事,令度尚为之立碑,让他的弟子邯郸淳作诛辞-颂扬。

第五,恶日说。在先秦时期,人们普遍认为五月是个毒月,五日是恶日。《吕氏春秋.仲夏记》中规定,人们在 五月要禁欲、斋戒。《夏小正》中记:「此日蓄药,以蠲除毒气。」《大戴礼》中记:「五月五日畜兰为沐浴。」以 浴驱邪。《史记•孟尝君列传》记,历史上有名的孟尝君,在五月五日出生。其父要其母不要生下他,认为「五月子 者,长于户齐,将不利其父母」。《论衡》的作者王充也记述:「讳举正月、五月子;以正月、五月子杀父与母,不 得举也。」东晋大将王镇恶五月初五生,其祖父便给他取名为「镇恶」。宋徽宗赵佶五月初五生,从小寄养在宫外。 从以上这些史籍中可以看出,自先秦以后,五月初五就被视为不吉之日。这样,在这一天人们插艾叶以驱鬼,熏苍 术、喝雄黄酒等以避疫,就是顺理成章的事了。

端午节的来源还有其他说法,在此就不一一赘述。因此,端午节的来历到底是什么,一时还不能够定论。但不管 是哪一种,都不会影响它在民间重要节日中的地位。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.