插艾叶菖蒲、佩香囊、挂荷包和拴五色丝线

插艾叶菖蒲:民谚说:「清明插柳,端午插艾。」在端午节,人们把插艾和菖蒲视为重要内容之一。家家都洒 扫庭院,以菖蒲、艾条插于门楣,悬于堂中。

佩香囊:端午节时小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意,实际是用于襟头点缀装饰。香囊内有香药、朱砂、雄黄等,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,做各种不同形状,结成一串,然后佩带在小孩子身上。

挂荷包和拴五色丝线:中国古代崇拜五色,以五色为吉祥色,因而在端午节这天,大人起床后第一件大事,便 是在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色线。据说,戴五色线的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害。这天过后再把五色线扔 到河里,意味着让河水将瘟疫、疾病冲走,儿童由此可以保安康。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.