送时、躲五、烧符水洗手眼、驱五毒、煮大蒜、游百病、剪彩葫芦

送时:在中原地区,端午节到来之际,凡新嫁姑娘之娘家,在节前或节日里要给男方送草帽、雨伞、扇子、凉 席等物,以备防热防雨,故端午节又称为「送时节」。

躲五:农历五月,酷暑将临,瘟疫毒虫滋生,古代称五月为「恶月」,认为五月初五是不吉利的日子。这一 天,父母要将未满周岁的儿童带到外婆家躲藏,以避不吉。

烧符水洗手眼:广东省从化县在端午节正午以烧符水洗手眼后,泼洒于道,称为「送灾难」。新兴县在端午节 时,人们各从其邻近庙宇鼓吹引导神像出巡,巫师并以法水、贴符驱逐邪魅。石城县在端午节时,儿童放风筝,称为「放殃」。

驱五毒:五毒是指蝎子、蜈蚣、毒蛇、蟾蜍、壁虎等五种毒虫。「端阳节,天气热;五毒醒,不安宁」,所以 到端午节这天,人们便在门上贴纸剪的五毒图像,以避其毒。有些地方还要把五毒图的头上再扎上1根针,表示要把 它们钉死除掉。驱五毒反映了人们除害防病的美好愿望。

煮大蒜:大蒜是一种中药,味辛甘,能杀毒灭菌,熟食能清肠胃毒素,疏通血脉。端午节早晨,全国大部分地 区的习俗是煮食新蒜头,以疏通血脉,消毒灭菌。

游百病:贵州地区的端午风俗。端午节这天,男女老幼都要穿上新衣、带上食品,到外面游玩一天,并在山间 田野采集野花香草,晚上带回用水煮后洗澡。当地人称此举为「游百病」或「洗百病」,并认为这样做会在一年内吉利平安。

剪彩葫芦:用彩色纸剪成葫芦状,于端午节倒贴于门上,取将毒气倒出之意。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.