佩香嚢真的能袪病强身吗?

佩香嚢真的能袪病强身吗?

端午节前后,人们除了吃粽子、插艾叶以外,还要给孩子们带上香囊。早在两千多年前,中国民间就有人佩戴香 囊以避除秽恶之气,确保自身健康的民俗。现在许多城市、乡村,仍有给孩子带香袋的习俗。

中国医学界对传统香袋的配方进行研究,做了许多药理试验,显示这种芳香物质通过呼吸道进入人体,可兴奋神经系统,不断剌激机体免疫系统,促进抗体的生成,对多种致病菌有抑制生长的作用,可提高身体的抗病能力。同 时,药物气味分子被人体吸收以后,还可以促进消化腺活力,增加分泌液,从而提高消化酶的活性,增强食欲。现在,研究人员透过试验发现,经常将香囊(袋)置于儿童的衣袋、枕边,对于流感、白喉、水痘、流行性脑膜炎、麻 疹等传染病,均有一定的预防和辅助治疗的功能。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.