六月初六是什么样的节日?

六月初六是什么样的节日?

在中国古代,农历六月初六叫「天贶节」,后演变为晒虫节。天贶节始于北宋真宗年间。宋真宗赵恒为洗刷澶渊 之盟的耻辱,乃由大臣王钦若伪称梦见神明,于正月、六月两次降天书于京师及泰山。赵恒将第一 一次降天书之日—— 六月初六定为天贶(意为天赐)节,并在泰山岱庙修建天贶殿。这I天,京师断屠,禁止杀生,不许吃荤。明代以 后,此节日以晾晒经书、衣物为主要内容,已失去天贶节原来的含义。

六月初六,恰逢小暑大暑气,天气炎热潮湿,室内物品极易发霉腐坏。传说是日为龙王爷晒鳞日,民间晒衣物, 官府晒官服,士人晒典籍,僧人晒佛经,这样可以防霉防蛀。因此,民谚有云:「六月六,人晒衣裳龙晒袍。」清 代,皇宫内的档案、宴录、御制文集等,都要摆出来通风晾晒。京师白云观藏有道教经书五千多卷,在每年的八月初一至初七,都要举行瞭经会,道士们衣冠整洁、焚香秉烛,把藏经楼里的道教典籍统统取出来通风翻晒。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.