重阳节是怎么来的?

重阳节是怎么来的?

农历九月初九为传统的重阳节。像其他节日一样,重阳节的起源也有一个传说。

南朝梁人吴均的《续齐谐记》记载:东汉时,汝南县来了 一个瘟魔,所到之处都发生瘟疫。当时有一个叫桓景的 人,他的父母也因这场瘟病而死。桓景决心到终南山拜师学艺,斩除瘟魔。终南山的仙人费长房给桓景一把降妖青龙 剑,让他练习。桓景便开始早起晚睡,披星戴月,勤学苦练。

一天,费长房对桓景说:「九月初九,瘟魔又要来了,你可以回去除害。」并且给了他茱萸叶1包,菊花酒1 瓶,让他带家乡父老登高避祸。于是桓景便离开终南山回到家乡。九月初九那天,桓景领着妻子儿女、乡亲父老登上 了附近的一座山。桓景把茱萸叶分给大家,让他们随身带上,这样瘟魔就不敢近身了。接着,他又把菊花酒倒出来, 让每人喝了 一 口,说这样就能避免染瘟疫。

安顿好家人和乡亲们后,瘟魔就来了,桓景连忙持宝剑迎了上去,他和瘟魔大战一场,最后终于杀死了瘟魔。从 那以后,在汝河两岸,就流传着九月初九登高避祸、桓景剑刺瘟魔的故事。也是从那时起,人们就过起重阳节来,并 且有了重九登高的风俗。唐代的《初学记》和宋代的《太平御览》等多种重要史籍,都转述了吴均《续齐谐记》里「桓景刺瘟魔」的故事,并认为九月初九登高喝菊花酒,妇女在手臂上系茱萸囊辟邪去灾的习俗由此而来。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.