古代在立春这一天有什么样的习俗?

古代在立春这一天有什么样的习俗?

立春是二十四节气之一。在古代,立春这一天是要举行纪念活动的,据说这个习俗至少在三千年前就已经出现。 当时,祭祀的句芒也称「芒神」,是主管农事的春神。据文献记载,周朝迎接立春的仪式,大致如下:立春前三日,天子开始斋戒,到了立春日,天子亲率三公九卿诸侯大夫,到东方八里之郊迎春,祈求丰收。之所以要到东郊去迎春,是因为迎春活动祭拜的句芒神居住在东方。后来,迎春活动的地点就不只是在东郊了。比如,宋代的《梦粱录》中就记载,「立春日,宰臣以下,入朝称贺。」这就证明,迎春活动已经从郊野进入宫廷,成为官吏之间的互拜。

到了清代,迎春仪式演变为社会瞩目、全民参与的重要民俗活动。据《燕京岁时记》中记载:「立春先一日,顺天府官员,在东直门外一里春场迎春。立春日,礼部呈进春山宝座,顺天府呈进春牛图,礼毕回署,引春牛而击之, 日打春。」清人所著的《清嘉录》指出,立春祀神祭祖的典仪,虽然比不上正月初一的岁朝,但规模要比冬至大。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.